物理学系召开“思源创新人才培养计划”宣讲暨学业表现优秀同学表彰大会
发布人:张淑敏  发布时间:2018-04-24   浏览次数:98

2018年4月22日,物理学系在富力教学楼举行物理学系“思源创新人才培养计划”宣讲暨学业表现优秀同学表彰大会,物理学系系主任麦文杰研究员、党总支书记张润,11位教师代表和物理学系2016级、2017级全体同学出席。会议由张润书记主持。

麦文杰老师详细介绍了“思源创新人才培养计划”,他说:“现在的本科学历已经成为就业市场的标配,而作为基础学科,为了提升自身的竞争力,读研已经成为以后的趋势, 同学们在学有余力的情况下,应该及早地进入实验室去接触科学研究,这是物理学系在人才培养方面进行的新的尝试。”麦老师列举了邱美佳、王基铭、曾平羊等已加入实验室的优秀学子的事例来激励同学们。他提到,物理系实验室分为两类:科研实验组和创新实践工作室组,学业绩点达到专业前20%的同学可以根据自己的兴趣,加入相应的实验室锻炼自己的能力。

麦文杰主任做思源创新人才培养计划》宣讲

随后,到场的11位老师分别介绍了自己的实验项目及科研团队。徐繁荣老师就自己的研究课题中微子弹性散射与暗光子,给同学们介绍了什么是物理学,科普了许多相关知识,还向同学们介绍了理论物理教研室的情况及教研室老师们研究的课题。史继富老师的研究方向是太阳能综合利用系统和超疏水材料,他还提出了用太阳能净化空气的新颖的科研方向,并给大家展示了有趣的超疏水现象。

 

徐繁荣老师宣讲)                        史继富老师宣讲

孟辉老师的科研方向主要是燃料电池的催化材料,以新能源来改变世界。他表达了对人才的渴望。孟辉老师富有感染力的宣讲赢得了全场的掌声。陈晓波老师的科研方向是计算材料学,用计算机来改变世界,介绍了现代计算机的功能与重要性。

 

 (孟辉老师宣讲)                         陈晓波老师宣讲

有机光电课题组的蔡婉珠老师不仅简介了他们课题组的研究领域,还介绍了近五年的主要科研项目。最后,蔡老师提出了对想加入课题组的同学要善于思考、专注、乐观等的要求。王子龙老师介绍他的课题——纳米材料构建及其在催化储能领域中的应用。子龙老师告诉同学们,进入实验室对同学们而言,就是提升自身水平,在为就业、科研、深造提供一个机会。

 

蔡婉珠老师宣讲)                       王子龙老师宣讲

赵传熙老师主要研究的是石墨烯基高性能光电转换器件,并提出四点要求:遵守规程、尊敬师长、勤学好问、持之以恒。与传熙老师同一团队的赵志娟老师紧接着提出自己所研究的超级电容器,鼓励同学们发展中国芯片,改变自己命运,改变中国命运。

 

赵传熙老师宣讲)                      赵志娟老师宣讲

接下来,付勇老师介绍三项工作——目标跟踪、盲源分析、心音诊断,并说明做这些工作所需的知识。付勇老师对同学们的要求是:不需要你们现在会这些知识,你只要肯学就可以了。

计算凝聚态物理方向的郑飞鹏老师提出了过渡金属化合物中电声耦合的第一性原理研究,研究电子声子的相互作用,他对同学们提出了要求,还留下自己的联系方式,鼓励大家和他一起共同进步

 

付勇老师宣讲)                         郑飞鹏老师宣讲

最后一位来自光电转换材料与器件团队的时婷婷老师向大家介绍了他们课题组的重点、项目经费、科研成果等问题,并用精简的语言介绍了研究题目。时老师最后表达了自己的期望:“奔跑吧,物理系”,鼓励有想法的同学加入心仪的老师团队,为世界、为自己的未来努力奋斗。

 

时婷婷老师宣讲)            张润书记主持

会议表彰了2016级、2017级应用物理学和材料物理专业前20%的同学,这些同学成绩优秀,优先入选物理学系2018年本科生思源创新人才培养计划。最后,张润书记寄语同学们要“抓住机遇,迎接挑战才能改变自己,改变世界,改变未来!”

宣讲会在同学们的掌声中圆满结束,相信经过本次宣讲会的动员,同学们一定能更好地找到自己的努力方向,为自己的理想拼搏!

 

2016级材料物理专业获奖同学)          2016级应用物理专业获奖同学

  

2017级材料物理专业获奖同学)        2017级应用物理专业获奖同学

(全体师生合影留念)

  

(图/肖丽明,文/钟宛琦、彭志莉、张雅馨、张淑敏)